IB課程分為標準難度課程(SL / Standard Level)和更具挑戰性的高難度課程(HL / Higher Level)。

IB課程分配在六個基礎學科領域裏,學生既要學習科學科目,又要學習人文科目。所有參加文憑項目的學生,必須在這六個學科組中每組選一門課程進行學,第六組的藝術、第三語言如果學生沒有可選的,可以從第三組社會科學或第四組的自然科學中加選一科。每一門課程又分為高級課程和普通課程。

語言與文學研究 Studies in Language and Literature

語言學習 Language Acquisition

個人與社會 Individuals and Societies

自然科學 Sciences

數學 Mathematics

藝術 The Arts

IB要求學生至少選六門課+Theory of Knowledge,這六門課中至少有三門是HL。除了對學生的課業要求外,選擇IB Diploma的學生還要在兩年內完成150個小時的社會實踐活動(CAS Hours)。

IB課程是為全世界的優秀中學生設計的,具有統一的教學大綱及教材,統一的題目、統一的評卷和評分標準,對世界各國的學生一視同仁,被稱之為是國際教育的一個統一度量衡。

IB課程可以分為四個學段,首先是DP課程,後來發展到MYP、PYP,並進一步發展為CP課程。

PYP: Primary Year Programme 3到12歲

MYP: Middle Year Programme 11到16歲 5年學制

DP: Diploma Programme 16到19歲 2年學制

CP: Career-related Programme 16到19歲

預科IB課程(pre-IB)這是為期兩年的課程,為那些在文化課上或語言上還不能進入IB課程的學生準備。參加該課程的學生應該在自己的國家已經完成了三年的初中課程,還需要再加強一下自己的文化課或英語。

預備IB課程包括英語、藝術、信息技術和其它五組IB課程。所有課程(除第二語言外)均用英語授課。根據學生的語言背景和未來計劃,第一語言可以換成其它外語或英語。如果有學生想在進入預備IB課程之前加強英語可選擇夏季學期的英語課程。